Seit einigen Jahren ist die Riederbergschule Teil des Verbunds `Musikalische Grundschule´. Ziel dieses Programms, dem auch andere Grundschulen Wiesbadens angehören, ist es, der Musik und musikalischen Aktivitäten und Aktionen mehr Raum im Schulalltag zu gewähren, denn – Musik verbindet!

Daher erstellen wir als Musikalische Grundschule zu Beginn des Schuljahres einen musikalischen Aktionsplan, der vom gesamten Kollegium getragen und durchgeführt werden soll. Nur so kann die Musik umfassend in den täglichen Unterricht integriert werden.

Unser Aktionsplan beinhaltet viele verschiedene Aktivitäten, wie z.B.

• das gemeinsame, jahreszeitliche Singen vor Ferienbeginn;
  • Bewegungslieder als Phasenwechsel;
  • musikalische `Erfrischer´ bei Konferenzen;
  • die `Bunte Bühne´ als Aufführungsmöglichkeit (s. auch `Aula/Bühne);
  • zwei Musikstunden wöchentlich für die Jahrgänge 3 und 4;
  • besondere Musikprojekte wie z.B. `Klasse-wir-singen´ (s. auch `Projekte´) oder die Teilnahme an den Schultheatertagen;
  • ein gemeinsames Liedrepertoire wie den `Riederberg-Song´;
  • Chöre für Jahrgang 1+2 und 3+4;
  • musikalische Pausen
  • und anderes mehr!

Aktuell freuen wir uns über brandneue Cajons, die von den 4. Klassen bereits mit Begeisterung getestet wurden. Vielen Dank dafür!